网上听证会第1期

  乘电梯时,你曾遭遇过突然而来的故障而被困吗?在电梯运行不稳摇晃时,你有过担心吗?特别是一些老旧电梯,乘坐时你有过顾虑吗?在高楼林立的上海,电梯已经像其他交通工具一样,不可或缺。 而随着电梯数量的增多及使用年限的增加,电梯故障和人员伤亡事故也随之增多。

  为了提高电梯安全,上海市政府法制办拟于2014年1月中下旬就《上海市电梯安全管理办法(草案)》举行立法听证会,主要设置了三个议题(如下),对这三个议题你怎么看?欢迎发言。

议题一

为了推广先进技术手段,提高电梯安全管理水平,《上海市电梯安全管理办法( 草案)》拟规定在本市推行电梯运行远程监测系统,要求本市新安装使用的乘客电梯,制造单位应当安装运行数据监测和远程传输装置,并鼓励维护保养单位建立电梯远程监测系统。该措施是否必要,可行?

议题二

对使用年限超过10年的电梯,拟要求维护保养单位增加维保频次,至少每周进行一次维保,定期检验时每隔5年比照监督检验的要求增加检验项目。对于超过设计使用年限的电梯,拟强制要求进行安全评估,安全评估的费用需由电梯所有权人承担。这些措施是否适当,可行?

议题三

对于存在严重事故隐患的住宅小区电梯,如果小区业主对出资问题无法达成一致,导致电梯故障久拖不决,是否需要行政管理部门从保障公众安全角度出发强制停止使用电梯?

数据加载中……

主题民调
  • 数据加载中……
关于网上听政会

新民网“网上听证会”栏目,围绕上海政府部门听证议题,提前听取网友意见,问需于民。不管是匿名还是实名评论,只要你想表达自己的观点,这里都是你畅所欲言的舞台。

联系方式

如果有话题推荐,请私信@上海滩小秘书,并留下姓名、身份和联系方式。

紧急事务请联系:021-52921385